Dans une note d'information rapide diffusée le 1er septembre 2015, les services de la statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste) constatent que les abattages de porcs ont renoué avec la baisse en juillet dernier par rapport au même mois de 2014 : de 3,2 % en têtes et de 2,1 % en tonnage. Toutefois, depuis le début de l'année, la production nationale progresse de 1,5 %.
Ce sont les abattages de porcs charcutiers qui reculent le plus : -3,7 % en têtes et -2,4 % en tonnage. Pour le ministère, c'est le reflet de la baisse du cheptel de reproducteurs. Notez qu'en juillet toujours, les abattages de truies et de porcelets ont, quant à eux, progressé en France : de 5,9 % pour les réformes et de 12,2 % pour les porcelets (en têtes). Sur les six premiers mois de 2015, ils augmentent respectivement de 10,7 % et 6,1 % par rapport au premier semestre de 2014.
Sur le front des exportations, Agreste observe un repli de 2 %, soit 1.000 tec (tonnes-équivalent carcasse), en juin 2015 par rapport au même mois de 2014. « Ce repli est modéré en regard des baisses des mois précédents. La situation est contrastée en fonction des destinations : 1.600 tec de moins vers l'Union européenne et 600 tec de plus vers les pays tiers. »