Les discussions sur l'évolution de la grille de poids des carcasses de porcs entre les représentants des producteurs et les abatteurs ont abouti. A compter du 30 mars 2015, une nouvelle grille de paiement sera applicable.
« Il s'agit de répondre collectivement aux besoins des éleveurs et des abatteurs en harmonisant la grille régionale avec les gammes pratiquées dans différents cahiers des charges, détaillent les signataires (1) d'un courrier adressé aux éleveurs. Il s'agit aussi d'optimiser les poids de carcasses par référence aux pratiques constatées dans le nord de l'Europe. »
Les évolutions sont les suivantes :
- La gamme de poids est élargie de 1 kg, et évolue de 80-102 kg à 82-105 kg. Les carcasses de 103 à 105 kg ne seront plus pénalisées ;
- Le cœur de gamme passe de 85-97 kg à 87-99 kg, avec une plus-value à +2 centimes ;
- Les carcasses de 80-81,9 kg ne sont plus dans la gamme.
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(1) CRP Bretagne (Comité régional porcin), CRP Pays de la Loire, Ariporc Centre, Inter-Porc, Arip normande, ARPPC (Association régionale porcine Poitou-Charentes).