Le ministère de l'Agriculture estime à 1,36 million de tonnes la production française de pommes au 1er août. Un recul de 27 % sur un an qui s'explique par les conditions climatiques défavorables du printemps (gel, précipitations, grêle).
Dans une note « Agreste Infos rapides » publiée jeudi, le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture chiffre à 27 % le recul de la production française de pommes au 1er août, par rapport à 2011, et à 25 % comparé à la moyenne quinquennale.
Les conditions climatiques défavorables du printemps (gel, précipitations, grêle) expliquent cette chute de production à 1,36 million de tonnes. Il s'agirait de la production la plus petite de ces dix dernières années. Les dégâts de gel dans certaines régions comme le Limousin amputeraient le potentiel jusqu'à près de 90 %.
Seules les régions Languedoc-Roussillon et Paca devraient voir leur production plus proche de celle de 2011.
La variété Golden est la plus impactée (- 34 % comparé à 2011).