«Après cinq années de recul, l'offre en pois sur le marché français est enfin en hausse», se félicite l'Unip (Union nationale interprofessionnelle des plantes riches en protéines), dans sa note aux opérateurs, publiée vendredi . La production française de pois se situerait en effet à 556.000 tonnes en 2009, contre 446.000 tonnes l'an dernier.
Cette augmentation devrait se traduire par une hausse de la consommation intérieure en alimentation animale (195.000 tonnes prévues en 2009-2010 contre 153.000 tonnes en 2008-2009) .
«La fabrication d’ingrédients alimentaires et non alimentaires (amidons et protéines de pois), qui avait pris un nouvel essor en 2007-2008 (mise en activité d’une autre usine en France), non confirmé en 2008-2009, pourrait marquer une reprise en 2009-2010», prévoit aussi l'Unip.
Les exportations vers l'UE devraient rester pratiquement stables, aux alentours de 160.000 tonnes, comme celles vers les pays tiers, prévues à 95.000 tonnes.
Comme le Canada remporte la plupart des appels d'offres de l'Etat indien, au cours de la campagne passée, le marché du pois jaune a été peu animé (69.000 tonnes exportées). La Norvège pour la pisciculture, deuxième débouché pour les pays tiers, n'a également pas été trop actif (17.500 tonnes).
Les stocks de report en fin de campagne, prévus à 47.000 tonnes pour 2009-2010, resteraient à un faible niveau.