Le comité de pilotage de l'Observatoire des prix et des marges pour les filières agroalimentaire, a tenu sa troisième réunion mercredi 10 juin 2009.
Le comité de pilotage a validé les conclusions du groupe de travail installé en mars dernier pour construire un outil de suivi des prix et des marges dans le secteur du porc, indique un communiqué du ministère de l'Agriculture.
«Il a décidé de publier sur le site de l’Observatoire, avec une fréquence mensuelle les données de prix en niveau, aux stades de la production, de la découpe et du détail, d’une part pour le jambon cuit, d’autre part pour le porc frais (côtes et rôti), détaille le communiqué. Ces données seront accompagnées d’une note technique pour garantir leur bonne interprétation. Elles seront accessibles avant le 30 juin sur le site de l'Observatoire des prix et de marges ».
Le comité de pilotage a décidé d’engager une démarche similaire dans le secteur des produits laitiers. Un groupe spécifique a été mis en place. «Il va démarrer ses travaux avant la fin de juin, notamment sur la base des résultats de l'enquête de la DGCCRF conduite auprès des entreprises et des centrales de grande distribution», explique le ministère.