« De bonnes habitudes alimentaires débutent dès l'enfance. Pour encourager un tel régime, l'UE et ses États membres devraient agir davantage, accroître les fonds et promouvoir la consommation de produits alimentaires locaux chez les enfants », fait valoir le Parlement européen dans un projet législatif adopté à une large majorité le 27 mai.
Les eurodéputés ont adopté le projet visant à fusionner les deux programmes, distincts à l'heure actuelle, en faveur de la consommation de lait et de fruits dans les écoles. Il ont aussi étendu les mesures éducatives déjà incluses dans le programme sur les fruits afin de couvrir également le lait, précise un communiqué du Parlement.
Plus précisément, les eurodéputés entendent :
• ajouter les produits laitiers qui ont des effets positifs prouvés sur la santé des enfants, par exemple les yaourts et les fromages, à la liste des produits alimentaires qui pourraient prétendre à un financement européen (à condition qu'ils ne soient pas aromatisés et qu'ils ne contiennent pas de fruits, noix ou cacao ajoutés), en donnant la priorité aux produits locaux et régionaux ;
• contraindre les États membres à allouer 10 à 20 % des fonds européens à des activités éducatives conçues, par exemple, pour encourager des habitudes alimentaires saines et lutter contre le gaspillage alimentaire, avec notamment des visites dans des fermes et la distribution occasionnelle de spécialités locales telles que les fruits ou légumes transformés (à moins qu'ils ne contiennent du sucre, des matières grasses, du sel ou de l'édulcorant ajoutés), le miel, les olives ou les fruits séchés ;
• allouer 20 millions d'euros supplémentaires par an pour les mesures concernant le lait – le financement annuel en faveur du lait et des produits laitiers devrait donc atteindre 100 millions d'euros – et celui pour les fruits et les légumes 150 millions ;
• distribuer de manière plus équitable les fonds européens entre États membres, en fixant deux critères principaux pour l'ensemble du programme (la proportion des enfants de six à dix ans au sein de la population et le degré de développement de la Région dans l'État membre).