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Nutrition animale

Répercuter la hausse des prix des matières premières (Coop de France)

Publié le mardi 12 juin 2012 - 15h38

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« Depuis le début de l'année 2012, les cours des matières premières pour l'alimentation animale se sont fortement renchéris, note Coop de France nutrition animale dans un communiqué paru le mardi 12 juin 2012. Il est impératif que la hausse des coûts de production qui en découle pour les éleveurs puisse être répercutée en aval jusqu'au distributeur de produits alimentaires. A défaut, ce renchérissement général des prix des matières premières, continu sur ces cinq derniers mois, aura des effets dévastateurs sur l'ensemble des filières animales. »

 

Coop de France rappelle ainsi que le prix moyen du blé rendu Bretagne est passé de près de 180 €/t en décembre 2011 à 220 €/t en mai 2012, soit une progression de 20 % en cinq mois, et les hausses de prix de l'orge et du maïs sont tout à fait comparables. « Les céréales représentant 50 % des matières premières utilisées dans la fabrication d'aliments composés, ces hausses constituent un premier coup dur pour les filières animales. »

 

Mais les matières riches en protéines ne sont pas en reste, notamment avec la reprise de la demande chinoise. « Le tourteau de soja, en particulier, a largement franchi la barre des 400 €/t à la fin de mai, avec une progression de 44 % en moyenne mensuelle sur cinq mois. »

 

« Au 30 mai 2012, l'indice IPAA (qui suit l'évolution moyenne du prix d'un panier de matières premières pour l'alimentation animale) est repassé au-dessus des 180 points, soit une hausse de 27 % par rapport à la fin de décembre 2011. Il dépasse ainsi les plus hauts niveaux de prix observés lors de la flambée des cours de 2007-08, et se rapproche progressivement du pic atteint au début de l'année 2011. »

 


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