La hausse du prix des céréales a «un faible impact» sur les prix payés par le consommateur pour le pain et les viandes de poulet et de porc, selon une note publiée mardi par l'AGPB (producteurs de blé).
Pour une baguette de pain, 0,034 € reviennent au producteur de céréales, soit 4,2% du prix (0,8 €) payé par le consommateur. Cette part monte à 6,6% pour la viande de porc, en se fondant sur 3,38 kg de céréales nécessaires pour produire 1 kg de viande (longe) vendu 6,6 € au consommateur. Pour 1 kg de viande poulet, 9,8% reviennent au producteur de céréales, selon l'AGPB, qui utilise un modèle d'estimation d'Unigrains.
Ainsi, la hausse de 30% du prix du blé au producteur, au début de juillet 2007 par rapport au prix moyen du second semestre de 2006, induit sur le prix du pain une augmentation de 1,2% toutes choses égales par ailleurs.
Egalement, une hausse de prix de 30% des céréales utilisées dans l'élevage des poulets (blé + maïs) et dans l'élevage de porcs (blé+orge+maïs) induit une augmentation de 2,8% du prix du poulet standard prêt à cuire et de 2%, du prix de la longe de porc.