L'inventaire des émissions de gaz à effet de serre (GES) du Citepa (1) analyse chaque année les évolutions des émissions de GES en fonction des secteurs d'activité.
La mise à jour de septembre 2015 rappelle que l'agriculture a diminué ses émissions de GES de 6 % entre 1990 et 2013, soit l'équivalent de 6 millions de tonnes de CO2 émises en moins.
Le rapport met en lumière les « substances pour lesquelles le secteur de l'agriculture et de la sylviculture représente plus de 5 % des émissions totales en France métropolitaine en 2013 ». Le trio de tête est formé par l'ammoniac (98 %), le protoxyde d'azote (89 %) et le méthane (67 %).
En 2014, les premières estimations font apparaître une augmentation de 11 kilotonnes (kt) des émissions d'ammoniac dues à l'agriculture passant de 701 kt à 712 kt. Les émissions de méthane seraient, quant à elles, stables à 1.546 kt, alors que les émissions de protoxyde d'azote baisseraient de 9 kt pour atteindre 123 kt.
_____
(1) Centre interprofessionnel technique d'études de la pollution atmosphérique.