accueil  Accueil / Actualités / Fruits et légumes : une majorité d'enfants n'en mangent pas suffisamment (Interfel)

Fruits et légumes

Une majorité d'enfants n'en mangent pas suffisamment (Interfel)

Publié le mercredi 28 septembre 2011 - 16h37

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Selon une étude menée pour Interfel (par Junior City) et publiée mercredi, une majorité d'enfants ne mangent pas suffisamment de fruits et légumes chaque jour.
57 % des enfants mangent moins de deux fruits par jour et 49 % moins de deux légumes par jour.

 

Une majorité d'enfants (85 %) savent pourtant que c'est important de bien manger et 62 % connaissent le message « 5 fruits et légumes par jour », lancé en 2008 dans le cadre du programme national « nutrition santé » (PNSS).

 

Mais aux fruits et légumes, les enfants continuent de leur préférer frites, hamburgers et pizzas pour le salé, et glaces et gâteaux pour le sucré.

 

Les légumes n'arrivent qu'en sixième position de leur préférence. Les fruits s'en sortent mieux, à la troisième place, devant les yaourts et autres desserts laitiers ainsi que les fromages.

 

Lors du goûter, les produits « pratiques » arrivent en tête : gâteaux, compotes, pain et chocolat devancent les fruits.

 

Les grands-parents jouent un rôle important auprès des enfants pour les encourager à manger des fruits et légumes. Ils arrivent en troisième position, derrière la maman, de loin la première, et le papa.

 

Les enfants préfèrent les fruits (90 %) aux légumes (70 %). La fraise devance tous les autres fruits. Suivent la banane, la framboise, la pomme et la cerise. Du côté des légumes, la tomate figure en tête devant la carotte, les haricots verts et les petits-pois tandis que les épinards sont les moins aimés comme les choux de Bruxelles et le chou-fleur.

 

Enfin, les enfants connaissent une grande variété de fruits et légumes. Parmi 45 fruits testés, 20 sont connus par plus de 90 % des enfants. Il s'agit de l'orange, la pomme et l'abricot. Quant aux légumes, sur 39 testés, 17 sont connus par plus de 90 % des enfants (tomate, citron et carotte).

 

Spécialisée sur la jeunesse, cette société a réalisé cette étude, la première du genre, auprès de 300 enfants de 5 à 11 ans et l'a complétée par un questionnaire auprès de 300 familles.

 


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK