accueil  Accueil / Actualités / Etats-Unis : « La durabilité de l’agriculture inclut la productivité et la rentabilité » (professeur de l'université du Colorado)

Etats-Unis

« La durabilité de l’agriculture inclut la productivité et la rentabilité » (professeur de l'université du Colorado)

Publié le jeudi 15 mai 2014 - 15h27

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Jeffrey Steiner, doyen associé des sciences agricoles à l'université du Colorado, était en France pour la première fois de sa carrière. Dans le cadre d'un entretien à Paris le 14 mai, il a livré à La France Agricole son expertise sur le développement d'une agriculture durable aux Etats Unis.

 

« Nous serons 9 milliards d'individus sur Terre en 2050. Il faudra augmenter la production de céréales de 40 % et doubler la production de viande », analyse le scientifique américain. Face à ces données, il s'agit de relever le défi lié à l'alimentation mais également à la consommation d'eau et d'énergie. Ces défis s'accompagnent d'une volonté de préserver les modèles agricoles, « les exploitants doivent être productifs et avoir une activité rentable tout au long de la chaîne de valeur », poursuit-il.

 

Pour le Dr Steiner, l'agriculture durable englobe à la fois la protection des ressources naturelles mais également les ressources en capital humain (nombre d'exploitants, salariés, etc.). « Il faut assurer aux agriculteurs une qualité de vie à partir de la production », lance le scientifique.

 

La diversité de l'agriculture américaine doit être préservée et les gens qui en vivent aussi. Selon les chiffres présentés par le ministère de l'Agriculture américain, 90 % des fermes américaines sont de « petites exploitations familiales » qui réalisent moins de 250.000 euros de chiffres d'affaires. Elles participent pour 25 % au revenu de la production aux Etats-Unis, soit environ 22 milliards de dollars. Les « grandes exploitations familiales » représentent 7,5 % des exploitations et produisent 60 % de la valeur de la production agricole aux Etas-Unis. « Au total, 85 % de la valeur de l'agriculture américaine est donc générée par les exploitations familiales », démontre le professeur Steiner.

 

Pour le scientifique, il est nécessaire de trouver des leviers qui permettent à la fois aux producteurs d'avoir le libre choix dans l'organisation de leurs entreprises tout en produisant davantage. Parmi les exemples de durabilité des systèmes, le scientifique pointe notamment l'agriculture de conservation, utilisée par 35 % des exploitations en grandes cultures (blé, maïs ou soja), l'agriculture « raisonnée » pratiquée par 60 à 100 % des exploitations américaines selon les productions ou encore la planification de l'irrigation ou la rotation des cultures.

 

Le Dr Steiner n'exclut pas de l'agriculture durable les variétés génétiquement modifiées qui font partie intégrante de certains systèmes agricoles américains. « Quant aux résistances de certaines adventices, tout est une question de gestion », affirme-t-il.

 

Pauline Bourdois


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK