accueil  Accueil / Actualités / Elevage : évaluer les services rendus dans les territoires (carte)

Elevage

Evaluer les services rendus dans les territoires (carte)

Publié le mercredi 11 juin 2014 - 16h08

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le groupement d'intérêt scientifique (GIS) « Elevages demain » a livré, le 11 juin à Paris, les premiers résultats de ses travaux concernant l'évaluation des services rendus par l'élevage dans les territoires en France.

 

Pour ce faire, les experts devaient d'abord se livrer à un travail d'inventaire. Ce qui les a conduits à constituer quatre catégories de services : la production, le patrimoine et la qualité de vie, la vitalité territoriale, et enfin la qualité environnementale.

 

Les experts ont ensuite cherché à identifier les synergies et les antagonismes entre ces quatre catégories de services. Ils ont aussi voulu quantifier ces services au niveau du territoire. Ils ont conduit leur analyse sur 61 départements où la spécialisation en élevage est importante.

 

 

Ces travaux ont permis de réaliser une typologie des départements selon leurs bouquets de service : 

 

• Le premier type correspond aux zones à forte densité animale où l'élevage s'est intensifié et concentré. Il s'agit de la Bretagne et des Pays de la Loire. Leur point fort : la production et la vitalité, avec un revers à la médaille, la qualité environnementale.

 

• Le deuxième type regroupe le Massif central, zone de montagne avec une production extensive, et la Basse-Normandie, zone herbagère. Ces départements associent une forte expression des services de qualité environnementale à un faible niveau de production et de vitalité.

 

• La troisième zone rassemble des zones de coteaux ou de vallons avec un contexte pédoclimatique assez contraignant mais autorisant une certaine intensification des productions. Elle se caractérise par la production de services de qualité environnementale et de patrimoine, mais dans une moindre mesure que la zone précédente.

 

• Le dernier type correspond à des niveaux de services moindres. Pourquoi ? Parce qu'il s'agit de zones de plaines où l'élevage tend à disparaître.

 

Eric Roussel


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK