Le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) de Balandran (Gard) a annoncé qu'il démarre la construction d’une serre «capteur d’énergie», stockant la chaleur et le froid.
La structure comprendra notamment un «module» en verre, associé à un «puits froid» et à un «puits chaud», avec rafraîchissement de la serre en été et stockage de l’énergie solaire dans une masse d’eau.
L’économie d’énergie attendue est d’au moins 30%, selon le CTIFL.
En complément, plusieurs axes d'économies d'énergie feront l'objet de recherches: la réduction des déperditions thermiques de la serre, le test d'un nouveau matériau remplaçant le verre (le F-clean) et la gestion de la déshumidification.
La première mise en expérimentation est prévue dès l’automne de 2009 sur la culture de tomates.
Le montant global du projet est de 1,8 million d’euros, financé à hauteur de 66% par plusieurs partenaires: fonds unique interministériel, Ademe, conseil régional du Languedoc-Roussillon et Vinifhlor.