Le nombre d'exploitations agricoles sous forme sociétaire est de plus en plus important. Elles étaient 130.000 en 2005, soit 40% de l’ensemble des exploitations professionnelles, selon une étude publiée par le Service statistiques (Scess) du ministère de l'Agriculture.
Le nombre de sociétés a progressé au rythme moyen de 2% par an entre 2000 et 2005, tandis que le nombre d’exploitations individuelles professionnelles a diminué de 4,8% par an.
«Les exploitations agricoles à responsabilité limitée (EARL) ont eu un essor spectaculaire et supplantent les groupements agricoles d’exploitation en commun (Gaec)», souligne l'étude. En 2005, 65.100 EARL étaient dénombrées, 42.900 Gaec, 16.300 Sociétés civiles d'exploitations agricoles (SCEA) et 4.400 sociétés commerciales. Les exploitations individuelles étaient 215.800.
Chaque société compte en moyenne 1,8 coexploitant. Avec une dimension économique moyenne de 67 UDE (unités de dimension européenne) par associé, la taille de la société dépasse encore d’un tiers celle de l’exploitation individuelle (50 UDE en moyenne).
Selon l'étude, «les plus grandes sociétés, de taille supérieure à 250 UDE sont peu nombreuses (7%), mais elles regroupent le quart du potentiel économique total de l’ensemble des sociétés». La dimension économique des sociétés s’est accrue de 14% en moyenne entre 2000 et 2005.