Pour la première fois depuis dix-huit ans, le marché du Comté a enregistré une baisse des ventes en 2009, provoquée par l'insuffisance des stocks due aux mauvaises conditions climatiques, a-t-on appris lundi auprès du Comité interprofessionnel du gruyère de Comté (CIGC).
« Pour la première fois depuis 1991 (29.400 tonnes vendues), les ventes de Comté ont interrompu en 2009 leur mouvement continu de hausse avec une baisse de 2,7 % (48.189 tonnes vendue en 2008 et 46.597 tonnes vendues en 2009) par rapport à l'année précédente », a indiqué le CIGC.
Cette diminution des ventes est le résultat d'un climat très humide sur le massif du Jura au cours des étés de 2007 et 2008 : les récoltes fourragères ont par conséquent été insuffisantes, provoquant une pénurie de lait et par conséquent de fromage, explique le CIGC.
Le cahier des charges de la fabrication du Comté AOP (appellation d'origine protégée) interdit aux éleveurs de remplacer le fourrage traditionnel par n'importe quel aliment.
D'après le CIGC, les maisons d'affinage n'ont pas été en mesure de répondre à la demande pendant près d'un an. « La baisse des ventes n'est finalement que le fruit du respect par la filière traditionnelle du Comté de la nature et de son terroir », relativise le CIGC, qui précise que « les ventes ont repris en hausse ces derniers mois ».
La filière du Comté reste un « îlot de prospérité, avec des prix de gros qui, au cours de 2009, ont poursuivi leur hausse alors que la tendance du reste du marché des produits laitiers était en général fortement baissière », estime le comité.
Le Comté est le fromage AOP le plus consommé en France avec près de 50.000 tonnes consommées par an. Chaque année, environ 1.250.000 meules sont produites.