L’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 896 millions d’euros (M€) en juillet, en hausse de 210 M€ par rapport à juillet 2010, selon le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture.
La croissance des exportations de produits transformés sur un an, aussi bien vers l’Union européenne que vers les pays tiers, a contribué à la forte hausse de l’excédent.
Avec les pays tiers, l’excédent a atteint 391 M€, en hausse de 82 M€ par rapport à juillet 2010. L’augmentation des ventes de boissons alcoolisées, et en particulier de vins et de champagne, a contribué grandement à la croissance des exportations de produits transformés.
La croissance de la valeur des exportations de produits bruts, et notamment pour le blé tendre, a compensé celle des importations, améliorant ainsi le déficit des échanges de produits bruts avec les pays tiers.
Avec l’Union européenne, l’excédent a atteint 505 M€, en hausse de 128 M€. Le solde des échanges de produits bruts a tiré cette croissance, avec à la fois une augmentation de la valeur des exportations de blé tendre et une baisse des importations, en particulier de légumes.
Le solde des échanges de produits transformés est resté pratiquement stable en juillet. Les exportations ont augmenté, pour les produits laitiers et l'huile de colza brute en particulier, aussi vite que les importations.
L’excédent cumulé depuis le début de l’année a atteint en juillet 6.187 M€, en hausse de 2.436 M€ (+65 %) par rapport aux sept premiers mois de 2010. L’excédent en céréales (+55 %) et celui en boissons (+13 %) sont les principaux artisans de cette hausse.
Les soldes des échanges de légumes et de produits animaux se sont améliorés.