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Céréales

Vers la création d’un marché à terme de l'orge de brasserie (Champagne Céréales)

Publié le jeudi 15 mai 2008 - 16h39

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© C. Watier

Romain Chiron, «Risk Manager»* pour Champagne Céréales, a affirmé, le jeudi 15 mai 2008, lors d’un point de presse sur la hausse des matières premières agricoles, la volonté des professionnels de s’impliquer dans la création d’un marché à terme pour l’orge de brasserie. «L’idée, c’est de pouvoir couvrir dès octobre 2008, la récolte de 2009», a expliqué Romain Chiron.

La coopérative compte sur le traumatisme provoqué par la campagne de 2007/2008 pour lancer la machine. Une tentative similaire avait échouée en 2004 sur le WTB à Hanovre. Selon Romain Chiron, «il serait aujourd’hui dangereux de passer à côté de cet outil» autour duquel devraient se réunir organismes stockeurs, malteurs et brasseurs européens. Pour lui, «c’est toujours en situation de crise que les marchés évoluent et inventent des solutions».

Il a en outre été mentionné qu’une telle initiative serait difficilement envisageable en blé dur, «qui est un marché de niche et dont les volumes produits sont trop faibles».

Champagne Céréales collecte 600.000 tonnes d'orge de brasserie.

_____

* responsable de la gestion du risque.

A.Du.


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