Selon les données Céré'Obs publiées vendredi par FranceAgriMer (pour la semaine terminant le 11 février 2013), les conditions de culture du blé tendre sont jugées « bonnes » à 51 % et « très bonnes » à 15 %. 23 % des parcelles sont qualifiées d'« assez bonnes », tandis que 9 % de « mauvaises » et 3 % de « très mauvaises ». 80 % des blés tendres sont au stade du début du tallage (99 % l'an dernier à la même époque).
La situation est assez identique pour les orges d'hiver jugées « bonnes » à 57 % et « très bonnes » à 10 %. Comme pour le blé tendre, 23 % sont « assez bonnes », 9 % « mauvaises » et 2 % « très mauvaises ».
Quant au blé dur, seules 48 % des parcelles sont jugées « bonnes » et 4 % « très bonnes ». En revanche, 36 % ne sont que « assez bonnes », 11 % « mauvaises » et 2 % « très mauvaises ».