accueil  Accueil / Actualités / Céréales/Monde : disponibilités « abondantes » en 2012-13 (FAO)

Céréales/Monde

Disponibilités « abondantes » en 2012-13 (FAO)

Publié le jeudi 07 juin 2012 - 17h52

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer



La FAO a relevé, jeudi, son estimation de la production céréalière mondiale de 48,5 millions de tonnes (Mt) par rapport à sa prévision de mai, compte tenu essentiellement d'une récolte de maïs prévue « exceptionnelle » aux Etats-Unis.

 

Les dernières prévisions de la FAO (1) concernant la production céréalière mondiale de 2012 s'établissent à un niveau historique de 2.419 Mt, soit 3,2 % de plus que le précédent record de 2011, a indiqué la FAO, jeudi dans un communiqué.

 

« La majeure partie de cet accroissement proviendrait de la récolte de maïs des Etats-Unis, avec un démarrage précoce de la campagne de semis et des conditions de croissance favorables. De ce fait, la production mondiale de céréales secondaires est estimée à 1.248 Mt, ce qui représente une forte augmentation de 85 Mt par rapport à l'année précédente ».

 

Pour le blé, les derniers indicateurs signalent une réduction d'environ 3 % de la production en 2012. Celle-ci s'établirait à 680 Mt, encore nettement supérieure à la moyenne des cinq dernières années.

 

L'utilisation mondiale des céréales devrait atteindre 2.376 Mt en 2012-13, soit une augmentation d'au moins 2 % (dont + 3,8 % pour les utilisations fourragères). La consommation alimentaire humaine progresserait d'un peu plus de 1 %, en rapport avec la croissance démographique mondiale.

 

« Au niveau actuel des prévisions, la production céréalière mondiale dépasserait l'utilisation prévue en 2012-13 (révisée à la hausse de 19 Mt depuis le mois dernier, soit +1 %). Cela permettrait une reconstitution significative des stocks céréaliers de 36 Mt, soit une augmentation de 7 % par rapport à la campagne précédente », souligne encore la FAO.

 

_____

(1) FAO : Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.

 


Mots-clés : , , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK