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Céréales

Le comité de gestion approuve la suspension de taxes à l'importation dans l'UE

Publié le jeudi 17 février 2011 - 13h25

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Le comité de gestion a approuvé, jeudi, la suspension des taxes à l'importation pour les contingents tarifaires de blé tendre de basse et moyenne qualité et d'orge. Cette mesure a été proposée par la Commission européenne, a annoncé celle-ci dans un communiqué. La décision arrive un peu plus tôt que prévu, puisqu'elle était attendue pour le 24 février.

 

Ces taxes à l'importation seront suspendues « la semaine prochaine et ce, jusqu'à la fin du mois de juin 2011, afin d'alléger la pression sur le marché européen, plus particulièrement en ce qui concerne les aliments pour animaux », précise-t-elle.

 

Les taxes à l'importation sont de 12 €/t, dans le cas du blé de basse et moyenne qualité, et à 16 €/t pour l'orge. Elles seront ramenées à zéro, jusqu'à la fin de la campagne, pour les volumes autorisés dans le cadre des contingents à droits préférentiels.

 

« Tant que les prix restent élevés sur le marché mondial et sur le marché européen, nous avons l'obligation de prendre toutes les mesures possibles afin de calmer la situation jusqu'à la fin de la campagne de commercialisation », a affirmé le commissaire européen à l'Agriculture, Dacian Ciolos, à la suite du vote du comité de gestion.

 

« L'analyse prévisionnelle des marchés céréaliers mondiaux pour 2010-2011 suggère que les prix resteront élevés, les stocks finaux mondiaux de céréales ayant baissé de 62 millions de tonnes par rapport à la fin de la dernière campagne de commercialisation », ajoute Bruxelles.

 

Le règlement sera publié au Journal officiel la semaine prochaine. « Si le transport des céréales importées vers l'UE a débuté au 30 juin 2011 au plus tard, les négociants seront autorisés à commercialiser les céréales sous le régime de suspension des droits de douane », précise le communiqué.

 

Pour le blé tendre de moyenne et de basse qualité, il existe un contingent tarifaire annuel de 2.989.240 tonnes, assujetti à un droit de 12 €/t. Au sein de ce volume global, des quotas spécifiques sont alloués aux Etats-Unis (572.000 tonnes) et au Canada (38.853 tonnes).

 

Les 2.378.387 tonnes restantes sont réparties en quatre tranches de 594.597 tonnes, chacune étant ouverte par trimestre aux autres pays tiers.

 

Pour l'orge fourragère, il existe un contingent tarifaire annuel de 306.215 tonnes avec un droit de 16 €/t.

 

En dehors de ces contingents, les droits d'importation ont été fixé à 0 €/t depuis le 17 août 2010 pour le maïs ainsi que pour le sorgho et le riz depuis le 19 octobre 2010. Depuis le début de la campagne, les droits à l'importation sont également fixés à 0 €/t pour le blé dur et le blé tendre de haute qualité.

 

 

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Les commentaires de nos abonnés (3)
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Fantastique

vendredi 18 février 2011 - 09h41

C'est très bien, on sait que les disponibilité en physique sont réduites, que des pays ont des problèmes pour nourrir leurs populations et l'Europe (par la suppression des taxes) veut pouvoir importer plus facilement alors que nous avons assez de stocks pour faire la soudure avec la prochaine campagne. Mais qui veut affamer les populations défavorisées?
commentaires agriculteurs

Gaston02
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bénéfice eleveur

vendredi 18 février 2011 - 00h05

quand le marché des céréales est au plancher, à peine de quoi couvrir les charges (sans permettre de retirer un revenu céréalier) on ne taxe pas les importations. quand le marché remonte (au niveau de 1985) on n'hésite pas à favoriser les importations, en délaissant la préférence européenne. dans ces conditions, n'hésitons pas non plus: achetons de la viande néo-zelandiase ou argentine. elle est moins chère. que les éleveurs soient tranquilles: quand les céréaliers européens auront dipsaru, la paille, aussi, il faudra l'importer. j'espère qu'elle sera à son juste prix
commentaires agriculteurs

michel..77
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Titre

jeudi 17 février 2011 - 14h29

Je vous parie qu'il y en a qui vont mélanger ces farines de basse qualité aux autres pour nous faire du pain avec et encaisser la différence.
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