En août 2015, les abattages totaux de bovins ont progressé de 3,6 % en têtes et de 5,6 % en poids par rapport à août 2014, indique le ministère de l'Agriculture dans une publication Agreste mise en ligne le 25 septembre. Toutes les catégories sont concernées par cette hausse, à l'exception des veaux de boucherie. Depuis le début de l'année, les abattages de bovins sont supérieurs de 1 % en têtes et de près de 3 % en poids à ceux de 2014.
En août 2015, le nombre de vaches abattues « est supérieur de plus de 7 % au niveau peu élevé d'août 2014. L'été sec et chaud avec ses conséquences défavorables sur la production fourragère, associé à une conjoncture laitière peu favorable, a pu inciter les éleveurs à augmenter les mises à la réforme des vaches. A près de 355 kg par carcasse, le poids moyen des animaux abattus est stable par rapport à 2014, traduisant une proportion plus importante de vaches laitières dans le total des abattages. »
En août 2015, le cours moyen des vaches de type « O » a progressé par rapport au mois précédent. A 3,56 €/kg en moyenne, il est supérieur de plus de 2 % au cours moyen d'août 2014. Le cours de la vache de type « R » suit la même tendance.
Taurillons : les prix se tiennent
En août 2015, après une forte baisse en juillet consécutive à un pic en juin, les abattages de taurillons ont progressé de 4 % en têtes et de près de 6 % en poids par rapport à 2014. « Malgré cette hausse des abattages, les cours des jeunes bovins ne sont pas pour l'instant perturbés. En août, à 3,81 €/kg carcasse en moyenne, ils ont progressé de 3 centimes du kilogramme par rapport au mois précédent, signe d'une hausse possible de la demande. De plus, ils dépassent de près de 2 % le cours moyen d'août 2014 et de près de 5,5 % le cours moyen des mois d'août de ces cinq dernières années. »
Veaux de boucherie : production et prix en berne
Avec près de 98.000 têtes, les abattages de veaux de boucherie sont inférieurs de 1,5 % en têtes à ceux d'août 2014. Ils entament la hausse saisonnière de l'automne. Depuis le début de l'année, les abattages totaux de veaux sont inférieurs de plus de 17.000 têtes au volume de 2014. En août 2015, le cours moyen des veaux de boucherie continue à baisser. Il est ainsi inférieur de 7 % au niveau de 2014 et de près de 8 % au cours moyen de ces cinq dernières années.