Les abattages de taurillons ont progressé de 11 % entre janvier 2012 et janvier 2013, alors que ceux de vaches et de veaux de boucherie se repliaient de 5 %, indique le ministère de l'Agriculture.
Quelque 287.258 gros bovins ont été abattus en France en janvier 2013. C'est 1,2 % de moins qu'en janvier 2012.
Les abattages de taurillons (74.979 têtes) progressent de 11,4 %. « Dans un contexte de baisse de la demande à l'export et d'une hausse de la disponibilité dans les exploitations, les volumes de jeunes bovins mâles abattus retrouvent les niveaux moyens des années précédant la hausse de la demande des pays tiers », analyse le ministère de l'Agriculture dans une nouvelle publication (1).
Les abattages de vaches (157.151 têtes en janvier 2013) reculent de 5,3 % sur un an. « Par contre, ils sont proches des volumes d'abattages de vaches de la période 2007-2011. Le poids moyen des vaches abattues est de 353 kg par carcasse, soit identique à celui de janvier 2012, alors que, les derniers mois, il était plus bas, traduisant une plus grande part de vaches laitières dans les abattoirs. Il semblerait que les éleveurs souhaitent maintenir dans leur exploitation le capital de production, les abattages de génisses étant également à la baisse (- 4 % par rapport à 2012) », commente le ministère.
Les abattages de veaux de boucherie (113.951 têtes en janvier 2013) diminuent de 5,3 % sur un an.
Au total, les abattages de bovins ont atteint 401.209 têtes en janvier 2013 (- 2,4 % sur un an).
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(1) Agreste Conjoncture, Animaux de boucherie, Bovins et ovins, février 2013.