La production globale de bovins est en hausse à plus de 392.000 têtes au mois d'avril 2014. Elle est portée par les exportations de bovins maigres, supérieures de 3 % à celles d'avril 2013. Cette hausse, explique le ministère de l'Agriculture dans une note Agreste, est due à une augmentation de 4.700 têtes exportées vers l'Italie mais également aux débouchés espagnols qui continuent de se développer.
Les abattages de taurillons et de veaux sont quant à eux en baisse respectivement de 4 % et 9 % en mai 2014. Seuls les abattages de vaches sont en légère augmentation en têtes et en poids. Le poids moyen des vaches abattues augmente également à 361 kg/tête, signe de l'augmentation du nombre de vaches allaitantes.
Bien qu'en léger repli depuis le début de l'année, la consommation de viande bovine est en hausse sur le mois d'avril 2014 avec 129.000 tonnes-équivalent carcasses (tec).
Le déficit du commerce extérieur est lui en baisse avec une augmentation des exportations de près de 20.000 tec et la diminution des importations de 7 %.