« En 2014, 5,45 millions de tonnes (Mt) de blé ont été écrasées par les entreprises de la meunerie française », a indiqué Pierre-André Masteau, secrétaire général de l'ANMF (Association nationale de la meunerie française), lors de sa convention nationale jeudi à Paris.
Au total, 4,27 millions de tonnes de farine ont été produites, un chiffre en baisse comparé à 2013 (4,38 Mt). 475.689 tonnes de farine ont été exportées, en majorité vers l'Afrique (62,8 %).
La meunerie est toujours le premier débouché du blé français sur le marché intérieur (17 % des tonnages commercialisés en France en 2014). Les unités de productions n'écrasent que 3 % de blés importés.
La panification représente 62,4 % des débouchés de la farine, un niveau stable comparé aux années précédentes. 28,2 % partent en biscuiterie et biscotterie (-1,6 % comparé à 2013), et 5,3 % en sachets (en baisse de 8,8 % par rapport à 2013).
Pierre-André Masteau a rappelé l'évolution en 2015 de son protocole d'évaluation des variétés de blé tendre en partenariat avec Qualitech, Arvalis, le Geves et l'Itab. Le nombre de variétés étudiées a été augmenté et le calendrier accéléré. « Cela permet une meilleure adaptation des listes ANMF au paysage variétal et aux attentes des meuniers », assure l'ANMF.