Le retour aux racines et la notion de plaisir sont les tendances prônées par les consommateurs dans le domaine de l'alimentation à l'horizon de 2020, selon une étude Ipsos menée pour le pôle de compétitivié Vitagora.
Face aux scandales alimentaires, les consommateurs, qui souhaitent « s'assurer au maximum de l'innocuité et de la qualité de ce qu'ils mangent », tendent à privilégier les produits locaux, selon cette étude prospective menée en France, en Allemagne, en Russie, aux Etats-Unis et au Japon, sur 5.000 personnes.
« Cette tendance est vraie partout et va se développer », a déclaré le directeur du département tendance et insignts d'Ipsos, Rémy Oudghiri, qui a révélé les résultats de cette étude vendredi à Dijon lors du 9e congrès « Goût-nutrition-santé ».
Autre tendance globale : l'alimentation « sans complexe ». « Même si la santé sera de plus en plus valorisée dans leur alimentation, la recherche de moments et d'occasions de lâcher prise va rester forte au cours des cinq prochaines années », fait valoir cette étude.
« La pression sociale et économique ressentie par de nombreux consommateurs les incite à trouver des sources de réconfort et l'alimentation est un domaine privilégié pour cela. Surtout, en matière de plaisir, les consommateurs ont le sentiment d'une terra incognita largement ouverte encore à de nouvelles découvertes et expérimentations », ajoute-t-on.
Parmi les autres tendances relevées, le fait de manger cru trouve des adeptes surtout en Allemagne, tandis que les Américains se tournent de plus en plus vers l'alimentation « connectée ».
Les chiffres de l'enquête Ipsos montrent que 23 % des Américains ont déjà utilisé des applications pour suivre leur alimentation. Près d'un sur deux (46 %) est intéressé à le faire dans le futur, loin devant l'Allemagne (36 %), le Japon (32 %) ou la France (21 %).
En France, forte de sa tradition gastronomique, l'innovation dans l'alimentation est « tenue à distance », a souligné M. Oudghiri.
Le pôle de compétitivité Vitagora, basé à Dijon, regroupe environ 170 entreprises et laboratoires de recherche publics et privés autour de l'alimentation et du bien-être des consommateurs.