accueil  Accueil / Actualités / Alimentation : les Américains mangent un peu moins et un peu mieux (étude)

Alimentation

Les Américains mangent un peu moins et un peu mieux (étude)

Publié le vendredi 17 janvier 2014 - 14h04

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Les Américains mangent un peu moins, moins à l'extérieur, et notamment au fast-food, et un peu mieux, indique une étude publiée le 16 janvier 2014 par le ministère de l'Agriculture, qui juge ces résultats « encourageants » dans la lutte contre l'obésité.

 

Entre 2005 et 2010, le nombre de calories absorbées chaque jour a baissé de 5 %, avec moins de graisses et plus de fibres, indique une étude réalisée auprès de 10.000 adultes.

 

Par ailleurs, les dépenses de nourriture préparée à l'extérieur de la maison (restaurants, plats à emporter, distributeurs, etc.) a baissé de 13 %, ainsi que le nombre de calories ingérées de cette manière, dont quelque 40 % proviennent de fast-foods.

 

Quelque 30 % des calories absorbées venaient de repas préparés à l'extérieur en 2010, contre 35 % en 2005, et le nombre des repas pris à la maison a légèrement augmenté, de 5,8 repas par semaine à 6,29. Selon l'étude, ne pas manger à l'extérieur compte pour 20 % dans l'amélioration de la qualité du régime.

 

Cette étude, qui témoigne de changements de comportement, « montre des résultats encourageants », a estimé devant la presse Kevin Concannon, sous-secrétaire à l'Agriculture chargé de la nutrition et de la consommation, pour qui le « pays doit réduire les risques » associés au surpoids et à l'obésité.

 

Plus d'un adulte sur trois (34,9 %) est obèse – soit 78 millions d'adultes – aux Etats-Unis, qui multiplient les initiatives privées ou publiques pour s'attaquer à cet enjeu majeur de santé publique, dont le coût en frais médicaux est estimé à 190 milliards de dollars par an.

 

L'étude note néanmoins que les chiffres de repas pris à l'extérieur ont commencé à légèrement remonter en 2010 mais que les consommateurs sont plus attentifs à la qualité des aliments.

 


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK