Le million d'hectares de terres en mode de production biologique a été dépassé au cours du premier semestre de 2012, a annoncé l'Agence bio dans son état des lieux annuel de la filière biologique. Cela ne représente qu'environ 3,5 % de la SAU nationale, mais près de 24.000 exploitations.
Les résultats définitifs pour l'année 2011 font état d'une augmentation de 12,3 % du nombre d'exploitations par rapport à 2010, pour atteindre 23.135 structures. L'année 2010 avait constitué une année record, avec une hausse de 25 % du nombre d'exploitation par rapport à 2009. De janvier à mai 2012, 811 producteurs supplémentaires se sont installés.
Les surfaces bio ont augmenté de 15,3 % en 2011, atteignant 975.141 ha en fin d'année (dont 28 % en conversion), soit un peu plus de 3,5 % de la SAU (surface agricole utile) nationale. Au premier semestre de 2012, le million d'hectares a été atteint.
Toutes les filières sont concernées par la hausse des surfaces en mode de production biologique, avec des progressions de plus de 20 %, en 2011 par rapport à 2010, pour les légumes secs, les fruits et la vigne.
Sur les 975.141 ha cultivés en bio en 2011, 65 % étaient toujours en herbe ou en cultures fourragères, 20 % en grandes cultures (céréales, oléoprotéagineux et légumes secs), 6 % en vigne, 4 % en fruits, légumes frais et PPAM (plantes à parfum, aromatiques et médicinales), et 5 % non affectés.
Le nombre total d'opérateurs bio a enregistré une hausse de 14 %, pour atteindre 35.271 opérateurs engagés à la fin de 2011.
La consommation suit la hausse de la production : en 2011, il s'est vendu pour près de 4 milliards d'euros de produits alimentaires bio sur le marché français, soit +11% par rapport à 2010.
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