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Article 4 :

Nourrir les veaux au concentré fermier

Avec une ration à base de maïs grain entier ou de blé aplati, associés à du tourteau de soja ou de colza, les veaux remplissent les objectifs de croissance.

«Utiliser des concentrés fermiers pour nourrir les veaux de moins de six mois renforce l’autonomie alimentaire de l’élevage, explique Philippe Brunschwig, de l’Institut de l’élevage. Le coût de la ration est inférieur à la plupart des aliments de premier âge achetés, pour des performances de croissance relevées identiques.» En revanche, le temps de préparation s’accroît.

 

Du maïs grain entier ou du blé aplati

Le maïs grain peut être distribué entier. Cependant, le blé, l’orge ou le triticale doivent être broyés ou aplatis grossièrement, ce qui nécessite un équipement supplémentaire. «Lorsque les vaches sont déjà nourries avec du concentré fermier, et donc que l’éleveur possède déjà un aplatisseur, il est logique qu’il en distribue aussi aux veaux et aux génisses», estime-t-il.

La ferme expérimentale des Trinottières (Maine-et-Loire) a testé quatre rations en 2005 et 2006:

- maïs grain entier (80%) + tourteau de soja 48 (20%) + AMV (aliment minéral vitaminé) 7-21-5 (40 g/kg);

- blé aplati grossièrement (80%) + tourteau de soja 48 (20%) + AMV (40 g/kg);

- maïs grain entier (70%) + tourteau de colza 35 (30%) + AMV (40 g/kg);

- blé aplati grossièrement (70%) + tourteau de colza 35 (30%) + AMV (40 g/kg).

Le mélange est réalisé pour une ou deux semaines, directement dans le chariot distributeur. Il est apporté aux veaux deux fois par jour. Le maïs grain entier ne se dégrade pas quand les élèves salivent dessus, même s’il reste dans le seau une partie de la journée. «Les veaux atteignent les objectifs de croissance recommandée, 208 à 210 kg à l’âge de six mois», constate Philippe Brunschwig.

 

Le coût de la ration au quotidien

Le coût du mélange (AMV inclus) est de l’ordre de 0,19 €/kg pour un mélange avec du tourteau de soja, et de 0,18 €/kg avec du tourteau de colza. Le coût total d’une ration (incluant le lait entier + le concentré fermier + le foin) est compris dans une fourchette de 0,77 €/jour/veau à 0,80 €/jour/veau.

par Elsa casalegno

(publié le 4 août 2006)



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