En 2008, la production française de volailles de chair, toutes espèces confondues, avec 1.845.000 tonnes a été «comparable à celle de 2007», indique le Service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture.
Elle est en revanche inférieure de 4% à celle de 2005, avant la crise de l’influenza aviaire (octobre 2005 – juin 2006), précise-t-il.
Si la production de poulet a progressé de 2% – avec une légère baisse au second semestre – les productions de dinde et de canard ont reculé de 4% et 5%, respectivement.
«Le déclin de la production de dinde observé depuis plusieurs années se confirme. Pour le canard à gaver, les consignes relatives à la limitation de la production données par la filière ont été suivies par les éleveurs», explique le SSP.
La consommation française de viande de volaille, avec 1.563.000 tonnes, est restée soutenue en 2008 (+1% sur 2007). La consommation de poulet a gagné 5% par rapport à 2007, celle de dinde a par contre baissé de 5%.
Les importations françaises de viande de volaille ont progressé 8%, avec 375.000 tonnes, tandis que les exportations ont été stables, avec 596.000 tonnes. «La progression des importations se fait essentiellement avec l’Union européenne», précise le SSP.