Dans une note de conjoncture mise en ligne ce 5 novembre 2015, le service statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste) rapporte que les abattages de volailles, toutes espèces confondues, ont progressé en septembre 2015 : de 3,9 % en têtes et de 1,2 % en tonnage par rapport au même mois de 2014. Sur les neuf premiers mois de l'année, ils progressent respectivement de 2,5 % et de 2 %.
Cette progression s'explique par le dynamisme de l'activité en poulets : + 5,5 % en têtes et + 5,8 % en volume entre septembre 2014 et 2015. Les abattages de dindes, sur la même période chutent : - 8,4 % en têtes et de - 11,5 % en téc. Côté canard, le nombre d'animaux abattus recule de 1,5 %, mais, grâce à une augmentation du poids, le tonnage rebondit de 1 %.
Du côté des œufs de consommation, la production totale calculée par bilan baisse légèrement (- 0,7 %) de janvier à juin 2015, en comparaison du premier semestre 2014. Le ministère estime qu'en août 2015, les mises en place sont pour ainsi dire du même niveau qu'un an plus tôt. Il table sur augmentation de la production de 3 % en décembre prochain.