L’Agence bio a fait le bilan vendredi 1er juin 2012 de l’évolution de l’agriculture biologique en 2011. La viticulture affiche parmi les meilleures progressions. On atteint plus de 61.000 ha certifiés bio ou en conversion. La viticulture biologique représente 7,4 % des surfaces viticoles françaises.
« La barre du million d’hectares en agriculture biologique, certifiés ou en conversion, vient d’être dépassée », a annoncé ce matin Élisabeth Mercier, directrice de l’Agence bio. En 2011, la hausse des surfaces a été de plus de 20 % par rapport à 2010.
La viticulture est dans cette dynamique. Les surfaces de vignes certifiées bio ou en conversion ont en effet augmenté de 21 %, passant à 61.055 ha. Ce chiffre a quasi triplé en quatre ans. Les surfaces certifiées croissent de 34 %, atteignant 28.662 ha. Alors que les surfaces en conversion représentent 32.394 ha, soit +12 %. La région comptant le plus de surfaces de vignes bio est le Languedoc-Roussillon avec près de 20.000 ha, suivi de la région Paca, avec 13.000 ha environ.
Les effectifs des viticulteurs bio sont aussi en hausse : +19 % en 2011 par rapport à 2010, soit 4.700 producteurs environ.
Au total, 7,4 % des surfaces nationales de vignes sont cultivées en bio. « L’objectif des 6 % de surfaces en bio fixé pour 2012 est atteint dans le secteur viticole », a souligné Élisabeth Mercier. La part de vignes bio atteint même 15 % des vignes de la région Paca, 13 % en Alsace et 10 % en Corse.
En 2011, 10 % des ventes de produits bio ont été effectuées dans le rayon des vins. Entre 2007 et 2011, les ventes de vins bio ont d’ailleurs été multipliées par 1,4. Le marché des vins bio commercialisés en France a progressé de 11 %, représentant 359 millions d’euros. En 2011, 66 % des vins bio sont vendus en France, dont un tiers via la vente directe, et 34 % sont destinés à l’exportation.
L’Agence bio a lancé le 1er juin l’opération Printemps bio, qui aura lieu partout en France jusqu'au 15 juin.
(Article paru initialement sur Lavigne-mag.fr)
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