En 2008, l'Agence bio a recensé en France 2.301 exploitations viticoles engagées dans le mode de production biologique, c'est-à-dire produisant déjà du raisin de cuve labellisé bio, ou en conversion. Cela représente une progression de 20,7% par rapport à l’année 2007, indique un document de FranceAgriMer publié récemment d'après les données de l'Agence bio.
En comparaison, toutes productions confondues, le nombre d'exploitations en bio n'a connu qu'une hausse de 11% de 2007 à 2008.
La viticulture représente près de 5% des superficies des productions végétales cultivées en mode biologique, au sens strict ou en conversion. Son taux de croissance reste toujours le plus élevé de l’ensemble des productions végétales en mode biologique, devançant très légèrement celui des PPAM, les plantes à parfum aromatiques, en hausse de 24,8%.
Les exploitations viticoles en mode bio étaient essentiellement localisées dans les régions Languedoc-Roussillon (542 exploitations, soit 23,6% des exploitations viticoles en France), Paca (397, 17,2%), Aquitaine (311, 13,5%) et Rhône-Alpes (241, 10,5 %). Ces quatre régions regroupaient près des deux tiers (64,8 %) des exploitations engagées dans la conduite de la vigne en mode biologique en 2008.
Le vignoble conduit en mode biologique occupait alors une superficie de 28.190 hectares (dont 44,4% étaient en conversion), soit une progression de 25,2% par rapport à 2007.
En 2008, 3,3% des superficies de vignes déclarées par les producteurs commercialisant toute ou partie de leur récolte étaient en bio, principalement dans les régions Languedoc-Roussillon (29,6% des superficies), Paca (23,7%) et Aquitaine (13,4%). Ces trois régions concentraient à elles seules deux tiers (66,7%) de la surface viticole bio française.
A l’exception du Poitou-Charentes dont les surfaces viticoles conduites en bio ont reculé en 2008 de 8,6% par rapport à l’année précédente, l’ensemble des régions a affiché un taux de croissance en hausse. Cette progression a été importante en Corse (+37,1%), dans le Languedoc-Roussillon (+35,8%), en Bourgogne (+27,1%) ou encore en Paca (+26,1%).
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