La consommation française de viandes est en baisse depuis 2011. C'est ce qu'indique le service de la statistique du ministère de l'Agriculture dans une note Agreste datée du 31 décembre.
Sur les trois premiers trimestres de 2013, la consommation est inférieure de 0,6 % à celle de 2012 à la même période. Sur trois ans, entre 2010 et 2013, la baisse atteint 1,2 %.
Sur les trois premiers trimestres de 2013, la consommation de viande bovine a perdu 2,1%, le veau étant le plus touché par la baisse. « Elle intervient dans un contexte de prix de détail élevés en 2013 lié à des disponibilités réduites, » explique Agreste.
Même tendance pour la viande ovine, qui dégringole de 3,3 %. « Comme pour la viande bovine, la contraction de l'offre et des prix élevés freinent la consommation qui suit déjà une tendance à la baisse depuis de nombreuses années », indique la note Agreste.
Du côté de la viande porcine, la consommation frémit à la hausse (0,2 % sur les trois premiers trimestres). Les importations ont augmenté de 3 % environ sur un an. Les exportations, qui avaient augmenté les années précédentes, ont régressé de 1,1 % sur les trois premiers trimestres, libérant de l'offre.
« Depuis 2011, la viande de volailles est plus consommée que la viande bovine, » remarque Agreste. Mais la croissance de la consommation sur un an est moins forte en 2013 qu'en 2012. Sur un an, la consommation de poulet a augmenté de 1 % en 2013. Les importations sont plus basses de 1 % qu'en 2012, alors qu'entre 2000 et 2012, les importations avaient bondi de 175 %. La consommation de dinde marque une baisse de 2,5 % par rapport à 2012, sur les trois premiers trimestres. L'an dernier, elle avait gagné 4 %. La baisse de la consommation de canard, commencée en 2012, se poursuit : 5,8 % sur les trois premiers trimestres.
Téléchargez la note Agreste sur la consommation de viande.