accueil  Accueil / Actualités / Viande bovine: les producteurs brésiliens affirment que l'UE maintient son embargo

Viande bovine

Les producteurs brésiliens affirment que l'UE maintient son embargo

Publié le mardi 04 mars 2008 - 18h13

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Les producteurs brésiliens de viande bovine estiment que l'Union européenne maintient son embargo sur la viande, même après le feu vert donné à 106 exploitations agricoles brésiliennes d'exporter. «Le marché de l'UE, dans la pratique, reste fermé à la viande brésilienne», a affirmé lundi le porte-parole de Confédération nationale de l'agriculture (CNA) Antenor Nogueira lors d'une conférence de presse.

«Avec ces 106 propriétés, il est impossible de retrouver le niveau des volumes que le Brésil exportait vers l'Europe. Ils disent que ce n'est pas un embargo mais, en réalité, c'est un ''embargo blanc''», a dit le réprésentant des producteurs brésiliens.

L'UE avait suspendu le 31 janvier 2008 les importations brésiliennes de viande bovine faute d'avoir obtenu des garanties sanitaires suffisantes et avait levé l'embargo le 27 février dans 106 exploitations alors que le Brésil avait présenté une liste de plus de 600. D'après les producteurs, ces 106 fermes sont éparpillées dans tout le pays et ne représentent pas des exportations significatives.

Le porte-parole de la CNA a estimé que les restrictions européennes ne répondaient pas à des critères sanitaires mais «à l'intérêt des producteurs de viande européens» qui ne veulent pas de la concurrence brésilienne.

L'UE est la destination de 16% des exportations brésiliennes de viande en volume (30% en montant). Quant à la viande brésilienne, elle représente la moitié de la viande importée par l'UE. En 2007, les exportations brésiliennes de viande ont totalisé 4,4 milliards de dollars dont 1,08 millliard de l'UE.

En dépit des restrictions européennes, la CNA estime que le Brésil réussira à maintenir les volumes de viande exportés l'an dernier en ouvrant d'autres marchés. «Aujourd'hui, il n'y a pas d'excédent de viande sur le marché international», a souligné Nogueira. Il a prévu une hausse des prix internationaux car l'UE devra s'approvisionner sur d'autres marchés plus chers.


Ces articles peuvent également vous intéresser :

Dernières Actualités
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK