Le « Bœuf de Charolles » a reçu jeudi le feu vert de l'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao) pour recevoir l'appellation d'origine contrôlée (AOC), un gage de qualité, a annoncé l'Inao.
Cette démarche doit être encore validée par décret au Journal officiel, a précisé l'Inao, qui a accepté le projet de cahier des charges du « Bœuf de Charolles » de race charolaise.
Ce sera la quatrième AOC de viande bovine en France. La première AOC remonte à 1996 et concerne le taureau de Camargue. En 2004, la race maine-anjou a obtenu à son tour le label prestigieux avant le Fin gras du Mézenc en 2006.
La production de « Boeuf de Charolles » est répartie sur les régions Bourgogne et Rhône-Alpes avec 355 communes des départements de la Loire, du Rhône, de la Saône-et-Loire et de la Nièvre.
Cent cinquante producteurs sont concernés. Ils ont commercialisé 258 tonnes de viande en 2009.