accueil  Accueil / Actualités / Viande bovine/Brésil : hausse des exportations en 2013, production en baisse en 2014

Viande bovine/Brésil

Hausse des exportations en 2013, production en baisse en 2014

Publié le vendredi 10 janvier 2014 - 14h21

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le Brésil a exporté 25 % de viande bovine de plus en 2013 que l'année précédente mais s'attend à une diminution des abattages de bovins en 2014 et donc à une possible hausse des prix, a indiqué mercredi le cabinet spécialisé Scot Consultoria.

 

« Les exportations de viande bovine en nature ont atteint 1,18 million de tonnes en 2013. [...] C'est la plus grande quantité embarquée depuis 2007 », précise la note du cabinet, qui chiffre ces exportations à 5,36 milliards de dollars pour 2013, soit une augmentation de 19,2 % en un an.

 

« La disponibilité de nombreux animaux pour l'abattage et la valorisation du dollar, qui ont fait baisser le prix de notre produit en devise étrangère, ont été les principaux facteurs de ces bons résultats », poursuit le document.

 

Le Brésil a abattu 25,58 millions de bêtes entre janvier et septembre 2013, le chiffre le plus élevé jamais enregistré d'après l'Institut national de la statistique (IBGE). Le prix moyen à l'exportation, de 3.479 dollars par tonne, a, lui, diminué de 4,9 %.

 

« En 2014, l'offre de bêtes devrait chuter [...] en raison de l'augmentation des abattages de femelles ces dernières années. Si la consommation se maintient à un bon niveau, il est possible que les prix augmentent sur le marché interne, ce qui peut diminuer la compétitivité de la viande bovine à l'étranger », complète le document.

 

L'association brésilienne des exportateurs de viande prévoit néanmoins une nouvelle hausse de 20 % des exportations de bœuf en 2014, notamment grâce à un taux de change qui resterait favorable.

 


Mots-clés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK