Deux tiers (68 %) des agriculteurs labourent avant d'implanter les cultures d'hiver, selon un sondage réalisé par ADquation et publié dans Machinisme & Réseaux (octobre 2011).
La pratique traditionnelle du labour est plus marquée dans les exploitations d'élevage (82 %) et celles de moins de 100 hectares (73 %). Le semis direct (15 %) est surreprésenté dans les exploitations de plus de 150 ha (24 %) et celles orientées vers les cultures (22 %).
Sondage réalisé par ADquation entre le 9 et le 12 septembre 2011 auprès de 514 agriculteurs exploitant au moins 50 ha de SAU, publié dans Machinisme & Réseaux n° 148, octobre 2011.
LE LABOUR TOUJOURS...
lundi 24 octobre 2011 - 20h43
Il a plusieurs fonctions...dislocation du sol, retournement de la couche profonde, enfouissement des débris organiques...la grosse erreur, les charrues ont suivi la puissance des tracteurs: dimension du corps de labour. les grands dégagements peuvent porter des socs étroits...du 11-12 pouces suffit , même du 10-11 pouces dans certaines terres. la grosse erreur a été de fabriquer des monstres qui ont conduit à passer de 18 cm de profondeur à 35 cm...On a complétement été à l'encontre de l'agronomie dans des systémes 0 animaux, 0 fumier,0 prairies..On a défoncé les terres, la charrue n'est pas un décompacteur,on a dilué la MO, on a consommé du gas oil pour rien; à 18 cm=2500 tonnes/ha, à 35 cm = 4900 tonnes de terre/ha...N'oublions pas que la non labour fonctionne à 90% grace au round up...jusqu'à quand ???