accueil  Accueil / Actualités / Relance de l'agroalimentaire: les dix priorités de Michel Barnier

Relance de l'agroalimentaire

Les dix priorités de Michel Barnier

Publié le mardi 24 mars 2009 - 18h39

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le ministre de l'Agriculture a dévoilé mardi 24 mars à Rungis ses «dix priorités» pour renforcer l'agroalimentaire et les autres secteurs travaillant sur des produits issus de l'agriculture. Les mesures annoncées doivent permettre de développer la recherche dans cette filière.

M. Barnier avait lancé en décembre des Assises des agro-industries qui se sont conclues mardi par l'annonce de dix axes privilégiés de recherche, visant à placer les entreprises françaises en première ligne des innovations qui marqueront les 10 prochaines années.

Ces Assises devaient permettre en particulier de détecter les faiblesses du secteur, comprendre pourquoi les parts de marché à l'international diminuent, cerner les nouvelles attentes des consommateurs ou encore intégrer le défi du développement durable, selon le ministère.

Parmi les axes de développement envisagés, outre le segment «innovant» et en «forte progression» du goût, de la santé et du bien-être (croissance de 8% par an contre 1 ou 2% pour l'ensemble du secteur agroalimentaire), certains concernent bien évidemment la production agricole en amont.

Le plan de relance de Michel Barnier prévoit la conception d'une «alimentation de l'animal favorisant la santé et le bien-être de l'homme, et préservant les ressources naturelles ainsi que l'environnement».

L'action de recherche et développement pour le végétal n'est pas en reste, puisque, toujours dans une «démarche de développement durable», est prévue la valorisation des molécules végétales pour remplacer les molécules de synthèse de la pétrochimie, ou la valorisation de la biomasse pour produire des carburants et de l'énergie.

Le plan Barnier pour l'agroalimentaire explore également la voie des engrais naturels et de la phytopharmacie alternative, dans la lignée stratégique du plan «Ecophyto 2018» qui veut réduire de moitié les pesticides en 10 ans.

Autre point à souligner, le ministre veut favoriser la sélection de nouvelles variétés végétales «pour adapter l'agriculture au changement climatique, aux attentes sur les valeurs nutritionnelles et l'utilisation modérée d’intrants».

L'ambition, selon le ministère de l'Agriculture, est d'aider à la mise au point de produits «créateurs de richesses» pour que le secteur agroalimentaire, qui «résiste mieux que les autres à la crise» mondiale, reste «un des boucliers de résistance de l'économie française».

Le secteur contribue pour 7% aux exportations françaises, générant 9,3 milliards d'euros d'excédent commercial.

B.V.


Ces articles peuvent également vous intéresser :

Dernières Actualités
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK