Les ministères de l’Agriculture, de la Santé et de l'Economie, ont annoncé, lundi dans un communiqué, la création de l'Observatoire de la qualité de l’alimentation (Oqali).
Prévu par le programme national nutrition santé (PNNS 2006-2010), il a pour objectif de suivre l'évolution de la qualité de l’offre alimentaire, sur le plan nutritionnel et sur le plan socio-économique.
L'Inra et l'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) sont chargés de la mise en oeuvre, en partenariat avec les professionnels des secteurs alimentaires.
L'Oqali est placé sous l'égide de M. Chevassus-au-Louis, ancien directeur général de l’Inra et ancien président de l’Afssa, précise le communiqué.
Cet observatoire permettra «de mesurer et rendre publique, de manière objective, la concrétisation des efforts prévus par le PNNS». Les pouvoirs publics proposent notamment aux acteurs économiques de s'engager dans des cahartes de progrès nutritionnels.