Presque toute la filière du porc est d'accord pour la signature d'un accord interprofessionnel sur l'indication d'origine des viandes porcines et des produits transformés à base de porc.
Seuls certains industriels de la charcuterie se montrent réticents. Et cela mécontente les producteurs, les abatteurs de porcs et les enseignes de la distribution (*).
« Tous les produits doivent porter l'indication de l'origine de la viande de porc, quelle que soit cette origine, indiquent-ils dans un communiqué le 14 septembre 2040. L'objectif serait de contribuer à une information plus complète des consommateurs pour lui permettre un choix éclairé. L'engagement de la FICT (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes) à soutenir dorénavant la démarche VPF n'est pas suffisant ».
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(*) FNP : Fédération nationale porcine ;
CRP : Comité régional porcin de Bretagne ;
Coop de France ;
SNIV-SNCP : les entreprises françaises de la viande, Syndicat national de l'industrie des viandes et Syndicat national du commerce du porc.
FNICGV : Fédération nationale de l'industrie et des commerces en gros des viandes ;
FCD : Fédération des entreprises du commerce et de la distribution.