Le volume d'abattage des porcins s'est replié d'environ 6 % en têtes et 5 % en poids en septembre 2012 comparé à 2011, selon une note Agreste conjoncture sur les animaux de boucherie, éditée par le ministère de l'Agriculture.
Depuis le début de 2012, les abattages en têtes se sont repliés de près de 3 % par rapport à la même période en 2011, souligne cette note publiée vendredi.
« Cette réduction découle probablement, pour une partie, du ralentissement ou de la cessation d'activité d'éleveurs de porcs, en lien avec la mise au normes des bâtiments pour truies gestantes, dont l'échéance est le 1er janvier 2013 », indique le ministère de l'Agriculture.
Dans ce contexte de diminution de l'offre, le prix moyen du porc charcutier de classe E s'est valorisé à 1,89 €/kg en septembre (+6,5 % par rapport à août, +31 % sur un an).
En août 2012, la production porcine a atteint 2 millions d'animaux (-5 % sur un an, et plus de 2 % de baisse sur les huit premiers mois par rapport à la même période l'année passée).
En août 2012, les exportations de viande porcine ont baissé de 5 % par rapport à août 2011 (3.000 tec de moins), particulièrement vers l'Asie (-3 % sur les huit premiers mois de 2012, soit 14.500 tec de moins).
A l'inverse, les importations de viande porcine ont progressé au mois d'août (+7 %, soit 3.500 téc de plus). Depuis le début de 2012, le volume importé a augmenté de plus de 3 %, ramenant le solde du commerce extérieur de viande porcine à plus de 44.000 tec au cours des huit premiers mois de l'année.