accueil  Accueil / Actualités / Porc : la production poursuit sa baisse depuis le début de 2012 (ministère)

Porc

La production poursuit sa baisse depuis le début de 2012 (ministère)

Publié le lundi 29 octobre 2012 - 17h45

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Le volume d'abattage des porcins s'est replié d'environ 6 % en têtes et 5 % en poids en septembre 2012 comparé à 2011, selon une note Agreste conjoncture sur les animaux de boucherie, éditée par le ministère de l'Agriculture.

 

Depuis le début de 2012, les abattages en têtes se sont repliés de près de 3 % par rapport à la même période en 2011, souligne cette note publiée vendredi.

 

« Cette réduction découle probablement, pour une partie, du ralentissement ou de la cessation d'activité d'éleveurs de porcs, en lien avec la mise au normes des bâtiments pour truies gestantes, dont l'échéance est le 1er janvier 2013 », indique le ministère de l'Agriculture.

 

Dans ce contexte de diminution de l'offre, le prix moyen du porc charcutier de classe E s'est valorisé à 1,89 €/kg en septembre (+6,5 % par rapport à août, +31 % sur un an).

 

En août 2012, la production porcine a atteint 2 millions d'animaux (-5 % sur un an, et plus de 2 % de baisse sur les huit premiers mois par rapport à la même période l'année passée).

 

En août 2012, les exportations de viande porcine ont baissé de 5 % par rapport à août 2011 (3.000 tec de moins), particulièrement vers l'Asie (-3 % sur les huit premiers mois de 2012, soit 14.500 tec de moins).

 

A l'inverse, les importations de viande porcine ont progressé au mois d'août (+7 %, soit 3.500 téc de plus). Depuis le début de 2012, le volume importé a augmenté de plus de 3 %, ramenant le solde du commerce extérieur de viande porcine à plus de 44.000 tec au cours des huit premiers mois de l'année.

 

B.V.


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK