accueil  Accueil / Actualités / Porc/Bretagne : actions des éleveurs contre la faiblesse des cours

Porc/Bretagne

Actions des éleveurs contre la faiblesse des cours

Publié le lundi 09 mars 2015 - 11h33

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Plusieurs dizaines de producteurs de porcs, inquiets devant les cours trop bas depuis des mois, ont mené des actions dimanche soir contre des salaisonneries dans le Finistère, ont constaté un correspondant et un photographe de l'AFP.

 

Venus des Côtes-d'Armor, du Morbihan et du Finistère à l'appel de la FRSEA, les producteurs se sont d'abord rendus à Brennilis, à la Salaisonnerie d'Arrée. Ils ont contrôlé le chargement d'un camion lituanien qui se trouvait sur le parking, pensant y découvrir de la viande de porc d'origine étrangère. Mais le camion transportait de la viande de dinde congelée, dont l'équivalent d'une palette a cependant été mis à terre et brûlée symboliquement.

 

Les manifestants se sont ensuite rendus à Lampaul-Guimiliau, à quelques dizaines de kilomètres, à la charcuterie industrielle Jean Caby dont ils ont vérifié les entrepôts où ils n'ont trouvé que de la viande française.

 

 

Une remorque espagnole incendiée

 

Ces opérations sont « l'occasion de faire pression sur les industriels » et d'insister sur « l'origine de la viande travaillée, que ce soit de la viande française », a déclaré François Valy, responsable de la section porcine de la FRSEA. « De plus en plus d'abatteurs travaillent de la viande française. Il y a sans doute une demande [des consommateurs] mais c'est sans doute aussi lié à nos opérations » de contrôle, s'est félicité le dirigeant syndical.

 

Les agriculteurs ont ensuite entrepris de vérifier la cargaison des poids-lourds transportant de la viande et stationnés pour la nuit sur les aires de repos. Une remorque d'un camion espagnol transportant de la viande en provenance de ce pays a ainsi été incendiée avec son contenu sur un parking près de Landivisiau (Finistère).

 

Les cours ont chuté en janvier 2014 lors de l'entrée en vigueur de l'embargo russe sur la viande de porcs, alors que la Russie représentait le quart des exportations européennes. Mais les éleveurs pointent aussi la responsabilité de la grande distribution, et sa politique de prix bas.

 


Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK