« En Allemagne, les coûts moyens s'élevaient en octobre 2014 à 416,20 €/1.000 litres de lait. Le prix moyen n'ayant été que de 354,50 €/1.000 litres, il demeurait plus de 60 €/1.000 litres en deçà des coûts de production. » Telles sont les conclusions de l'étude réalisée par un bureau d'expertise allemand à la demande de l'European Milk Board (EMB) sur les coûts de production allemands, résultats publiés dans un communiqué de presse.
Pour le mois d'octobre 2014, le rapport prix/coût calculé affiche une couverture des coûts de seulement 85 % en Allemagne. Selon Romual Schaber, président de l'EMB, le déficit entre les prix du lait et les coûts de production a des conséquences malsaines. « La production quotidienne saigne les producteurs de telle façon qu'ils n'arrivent pas à mettre de l'argent de côté pour investir. Ils luttent sans cesse pour leur survie. »
La même étude a montré des résultats équivalents en France, aux Pays-Bas et en Belgique. L'EMB revendique la mise en place d'un programme de responsabilisation face au marché (PRM). « Ce programme, qui permet de prévoir et de prévenir des crises, renforcerait le secteur laitier et le rendrait plus apte à rencontrer les défis futurs », détaille Romual Schaber.