La collecte laitière a attend 2 milliard de litres (l) en mai 2015, indique le 15 juillet une note de conjoncture Agreste du ministère de l'Agriculture. Elle est en légère progression de 0,5 % par rapport à mai 2014.
Le prix du lait standard est lui estimé à 303 €/1.000 l. Il a perdu 41 €/1.000 l en an, ce qui représente une baisse de -12 %.
Une évolution différente selon les régions
La situation est contrastée selon les régions françaises. La collecte a augmenté dans le Grand Est (2,4 %), le Nord-Picardie (1,9 %) et le Sud-Est (1,2 %) alors qu'elle est restée stable dans les deux gros bassins de production que sont le Grand Ouest et la Normandie. La production de lait bio française est, elle, en progrès de 6,9 % en glissement annuel. Elle représente à présent 2,4 % de la collecte total.
En Europe, la collecte laitière a augmenté, notamment dans les pays du Nord. L'Irlande est en hausse de 11 %, le Royaume-Uni de 1,5 % et les Pays-Bas de 1,2 %.
La fabrication de produits laitiers ne suit pas la collecte
A l'inverse de la collecte qui augmente, les fabrications de produits laitiers sont en baisse. Le lait conditionné diminue de 6,6 %, les matières grasses de 8,4 % et la poudre de lait de 5 %. Les fabrications de fromage en général sont également en baisse, hormis pour les fromages frais qui se stabilisent à +0,5 %. La crème conditionnée fait également figure d'exception avec une hausse de 3,9 % par rapport à 2014.
En mai 2015, la collecte de lait de chèvre recule de 1,5 % par rapport au mois de mai 2014. Après un mauvais début d'année, la collecte de lait de brebis progresse, elle, de 1,7 %.