La consommation de fruits et légumes frais a continué à reculer dans l'UE, de 8,2 % en 2012 par rapport à l'année précédente, selon le rapport annuel de l'Association européenne des produits frais, Freshfel, publié lundi.
Les Européens n'ont consommé en moyenne par jour que 386,96 grammes de produits frais, en dessous du seuil de 400 grammes fixé par l'Organisation mondiale de la santé (OMS).
Les fruits sont les plus boudés, en baisse de 11,8 % par rapport à 2011, contre une baisse de 5,3 % pour la consommation de légumes. Le recul général est de 8,7 % par rapport à la moyenne de la période 2007-2011.
Ce déclin est imputable notamment, selon l'association, au changement de style de vie et à la concurrence acharnée de l'industrie agroalimentaire, y compris sur le créneau des produits présentés comme frais (jus de fruits, soupes...).
La perception des fruits et légumes comme coûteux et la méfiance concernant leur traitement chimique peuvent aussi avoir joué un rôle, selon Philippe Binard, secrétaire général de Freshfel. Ce sont toutefois les produits à forte valeur ajoutée, comme les mangues ou avocats, qui ont le plus soutenu le secteur, a-t-il commenté.
La production dans l'UE (-12 % pour les fruits, -6 % pour les légumes) et les importations de pays tiers ont elles aussi poursuivi leur baisse, tandis que les exportations restaient à la hausse, avec un bond de 39 % pour les fruits et de 20 % pour les légumes en 2012 par rapport à la moyenne des cinq années précédentes.
Pour soutenir la production et la consommation européennes, l'UE vient notamment d'augmenter les budgets qu'elle consacre à la promotion des produits frais dans les écoles, et à la promotion de ces denrées sur le marché intérieur et à l'exportation.