Les prix au détail des fruits (-1,8 %) et des légumes (-5,7 %) d'été ont diminué entre 2010 et 2011, selon une enquête de Familles rurales dévoilée mardi. Les produits bio sont près de deux fois plus chers.
Dans le cadre de son « observatoire des prix », Familles rurales réalise depuis 2007 une étude estivale sur le prix de 8 fruits et de 8 légumes (1). Cette année, 60 « veilleurs de la consommation » dans 37 départements ont effectué des relevés de prix pendant les semaines du 13 juin et du 11 juillet. Principales conclusions :
- le prix des fruits a globalement baissé de 7,4 % entre juin et juillet 2011 (3,12 €/kg contre 3,35 €/kg) : -52 % pour le melon, -34 % pour la pêche, -28 % pour l'abricot mais +21 % pour la cerise ;
- le prix des légumes a globalement baissé de 10,4 % entre juin et juillet 2011 (1,71 €/kg versus 1,89 €/kg) : -33 % pour le haricot vert, -13 % pour la pomme de terre mais +7 % pour la carotte et +5 % pour la tomate ;
- un « certain équilibre » est observé entre les prix des produits nationaux et étrangers, même si la pomme française ou la fraise d'importation sont les moins chères ;
- pêches, nectarines et tomates enregistrent des replis de l'ordre de 30 % entre les étés de 2010 et 2011 tandis que la pomme de terre et la carotte renchérissent de 23 % et 15 % respectivement ;
- le hard-discount est moins cher que les hyper- et supermarchés qui sont moins chers que les marchés ;
- les fruits bio sont vendus 88 % plus chers en moyenne que les fruits conventionnels, les légumes bio 86 % plus chers. L'écart, qui avoisinait 70 % en 2010, « s'accroît car le bio augmente tandis que le conventionnel baisse », observe Thierry Damien, président de la fédération nationale Familles rurales, qui revendique l'adhésion de 180.000 familles.
Thierry Damien estime que la baisse des prix de détail n'est pas de la même ampleur que le repli des prix à la production, ajoutant que, dans la filière des fruits et légumes, « la question de la transparence est plus que jamais posée ».
Téléchargez le rapport : Observatoire des prix « fruits et légumes » - Eté 2011 : présentation, résultats et analyse.
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(1) pomme Golden, poire Conférence, melon Charentais, abricot Bergeron, cerise Burlat/Bigarreau, fraise ronde, pêche blanche, nectarine blanche, aubergine longue, carotte Nantaise, courgette longue, haricot vert, poivron vert, pomme de terre Bintje, tomate grappe, laitue.