Les exportations agroalimentaires des Etats-Unis pourraient se stabiliser à 97 milliards de dollars durant l'année fiscale de 2010 (du 1er octobre 2009 au 30 septembre 2010), contre 97,5 milliards en 2009, selon les prévisions pour le commerce extérieur publiées par le ministère américain de l'Agriculture (USDA). Les ventes avaient atteint 115,3 milliards en 2008.
La baisse de la valeur des exportations de matières premières agricoles compenserait la hausse prévue pour les produits transformés à plus forte valeur ajoutée.
Avec 25,5 milliards de dollars prévus pour 2010, les exportations de céréales diminueraient de 900 millions. La baisse des cours du blé, du maïs et du riz ferait plus que compenser la hausse des volumes de blé et de maïs qui devraient être expédiés.
La baisse des cours expliquerait aussi en grandes partie le recul de 800 millions de dollars des exportations d'oléagineux qui se situeraient à 20,1 milliards.
L'USDA prévoit par contre une amélioration pour les exportations de viandes et celles de la filière laitière. Elles progresseraient globalement de 900 millions, pour atteindre 19,7 milliards. La demande internationale pourrait être plus importante avec de meilleures conditions économiques et des prix compétitifs.
Les ventes de fruits et légumes et de produits transformés devraient également progresser.
Les importations agroalimentaires américaines repartiraient à la hausse pour se situer à 82 milliards en 2010. Elles sont évaluées à 76 milliards pour 2009, contre 79,3 milliards en 2008.
L'USDA prévoit ainsi un recul de l'excédent du commerce extérieur. Il est prévu à 15 milliards pour 2010 contre 21,5 milliards en 2009 et 36 milliards en 2008.