L'annuaire statistique de la FAO de 2013, publié le 19 juin 2013, indique que l'agriculture est à l'origine de 10 % des émissions de gaz à effet de serre dans le monde.
Les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture ont progressé de 1,6 % entre 2000 et 2010, indiquent les nouvelles données de la FAO (1) présentées dans son annuaire de 2013. La production annuelle totale du secteur atteignait, en 2010, les 5 milliards de tonnes d'équivalent dioxyde de carbone (CO2 éq). Cela équivaut à 10 % de l'ensemble des émissions de gaz à effet de serre anthropiques (dues à l'activité humaine).
Parmi les différents segments de l'agriculture, l'élevage et le recours aux engrais de synthèse sont les plus grands contributeurs, si l'on excepte les émissions dues à la réaffectation des terres et aux incendies naturels.
Publication annuelle, l'Annuaire statistique de la FAO passe en revue les principales données qui façonnent l'alimentation et l'agriculture mondiales. Sur chaque thème, une brève analyse des grandes tendances s'accompagne de visualisations graphiques ainsi que de tableaux présentant les indicateurs clés.
Les sujets abordés incluent : les capitaux et les investissements, le changement climatique, les disponibilités alimentaires, la production et les échanges de denrées alimentaires, les prix alimentaires, la faim et la malnutrition, les conséquences de l'instabilité politique et des catastrophes humaines et naturelles, l'état des ressources agricoles, leur viabilité et leur incidence sur l'environnement.
FAITS ET CHIFFRES CLÉS
1. Production et approvisionnement alimentaires
• La production agricole mondiale a été multipliée par trois au cours des cinquante dernières années, en grande partie grâce à la hausse des rendements par unité de terre et à l'intensification des cultures.
• L'approvisionnement alimentaire mondial par personne est passé d'environ 2.200 kcal par jour au début des années 1960 à plus de 2.800 kcal par jour en 2009. Avec des disponibilités alimentaires de 3.370 kcal par personne et par jour, l'Europe présente actuellement l'approvisionnement alimentaire moyen par habitant le plus élevé.
• Les céréales occupent plus de la moitié de la superficie cultivée dans le monde et constituent la principale source d'alimentation humaine. Sur les 2,3 milliards de tonnes de céréales produites chaque année, un milliard est destiné à la consommation humaine, 750 millions de tonnes servent à la consommation animale et 500 millions de tonnes sont transformées par l'industrie, utilisées comme semences ou gaspillées.
2. Tendances économiques
• Après dix ans de croissance ralentie dans les années 1990, les dépenses publiques mondiales consacrées à la recherche et au développement (R&D) en agriculture ont progressé à un rythme régulier, passant de 26,1 milliards de dollars en 2000 à 31,7 milliards de dollars en 2008. L'essentiel de cette augmentation a eu lieu dans les pays en développement. La Chine et l'Inde représentent près de la moitié de ces dépenses, mais d'autres pays – notamment l'Argentine, le Brésil, la Russie, l'Iran et le Nigéria – ont également beaucoup augmenté leurs dépenses publiques consacrées à la R&D en agriculture. Ces tendances masquent néanmoins les évolutions défavorables constatées dans de nombreux petits pays plus pauvres et moins avancés sur le plan technologique.
• Dopée par les prix élevés des produits de base, l'agriculture a fait preuve d'une « résilience étonnante » pendant la crise économique mondiale, souligne la FAO. En 2010, la valeur ajoutée agricole à l'échelle mondiale a augmenté de 4 %, tandis que le PIB mondial ne progressait que de 1 %.
3. Faim et malnutrition
• Près de 870 millions de personnes, soit 12,5 % de la population mondiale, étaient sous-alimentées en 2010-2012, la grande majorité d'entre elles (852 millions) vivant dans les pays en développement.
• Entre 2005 et 2011, un pays africain sur quatre présentait un taux de retard de croissance d'au moins 40 %. Ce taux dépassait aussi 40 % en Asie du Sud et du Sud-Est durant la même période, en particulier en Inde, en République démocratique du Laos, au Népal et au Timor-Leste.
• Ce sont les pays d'Afrique qui présentent les taux de prévalence de l'insuffisance pondérale les plus marqués. Entre 2005 et 2011, seize pays africains affichaient un taux de prévalence de l'insuffisance pondérale d'au moins 20 %, les chiffres les plus élevés se rencontrant dans la Corne de l'Afrique.
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(1) FAO : Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.
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- Annuaire de la FAO de 2013 (fichier ZIP ou PDF)