La Russie a décidé lundi d'étendre son embargo sur les produits agroalimentaires européens aux abats, farines animales, gras et autres produits dérivés bovins, porcins et issus de la volaille, a indiqué le porte-parole de l'agence vétérinaire russe, Rosselkhoznadzor.
Ces produits n'étaient jusque-là pas concernés par l'embargo alimentaire décrété au début d'août par la Russie en réponse aux sanctions occidentales votées à son encontre, a expliqué à l'AFP Alexeï Alexeenko, ajoutant que la décision avait été prise en raison de « violations des normes de sécurité », notamment à cause d'une infection microbienne.
A partir du 21 octobre, des restrictions temporaires
« A partir du 21 octobre 2014, des restrictions temporaires entreront en vigueur concernant l'importation en Russie depuis des pays de l'Union européenne d'un certain nombre de produits alimentaires, notamment les abats bovins et porcins, la farine animale, le gras de bœuf et de porc, y compris le lard et le gras de poulet », a précisé Rosselkhoznadzor dans un communiqué. L'agence indique avoir identifié, au cours des deux derniers mois, 17 violations des normes sanitaires et découvert des traces d'antibiotiques dans des produits provenant notamment de l'Allemagne, de l'Italie et de la Pologne.
La Russie avait décrété au début d'août un embargo sur la plupart des produits alimentaires européens et américains en réponse aux sanctions occidentales prises par les Occidentaux contre Moscou en lien avec la crise ukrainienne. Cet embargo, d'une durée d'un an, avait fait suite à une vague d'interdictions de produits alimentaires par Rosselkhoznadzor sous des prétextes sanitaires.
Un peu moins de 10 % des exportations agricoles de l'Union européenne partent vers la Russie, soit l'équivalent de 11 milliards d'euros par an, selon les chiffres de la Commission européenne. Il s'agit principalement de fruits et légumes, fromage et viande de porc.