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Dioxine/Allemagne

Des produits à base d'œufs allemands exportés au Royaume-Uni

Publié le jeudi 06 janvier 2011 - 17h24

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La Grande-Bretagne a été informée jeudi de la présence sur son territoire de produits réalisés avec des œufs potentiellement contaminés à la dioxine en Allemagne, a annoncé la Commission européenne.

 

Les autorités britanniques ont entrepris de retrouver ces produits et de les bloquer en attente de savoir si les œufs utilisés avaient été contaminés, a expliqué Frédéric Vincent, porte-parole du commissaire à la Santé, John Dalli.

 

La traque aux œufs contaminés lancée par l'Allemagne le 28 décembre 2010 s'élargit donc chaque jour un peu plus.

 

L'alerte concernait au départ les fabricants d'aliments et les élevages utilisateurs de matières grasses contaminées à la dioxine provenant du groupe Harles und Jentzsch, dans deux Etats régionaux allemands. Huit sont aujourd'hui concernés.

 

Et les autorités allemandes ont informé mercredi la Commission et leurs partenaires de l'exportation aux Pays-Bas de 136.000 œufs, soit 9 tonnes, provenant des exploitations des Etats régionaux touchés par la contamination.

 

Ces œufs étaient destinés à l'industrie de transformation. Un premier lot de 86.000 œufs, soit 6 tonnes, mélangé à d'autres œufs aux Pays-Bas a donné 14 tonnes de produits transformés, exportés le 12 décembre vers le Royaume-Uni.

 

La Commission européenne ignore à ce stade quels produits sont concernés : mayonnaises, pâtisseries, shampoings... L'identification revient aux autorités britanniques.

 

Un deuxième lot de 50.000 œufs, soit 3 tonnes, exporté le 15 décembre et mélangé à 14 tonnes d'autres œufs aux Pays-Bas, a été divisé en trois. Un de ces lots est aujourd'hui congelé aux Pays-Bas et il sera analysé pour déterminer s'il a été contaminé à la dioxine et dans quelles proportions. Aucune précision n'a été fournie à ce stade concernant l'utilisation des deux autres lots.

 

La Commission européenne se veut rassurante. Si les 136.000 œufs ont été contaminés, cette contamination « sera faible » et les mélanges « devraient l'avoir diluée », assurent ses experts.

 

L'analyse des matières grasses a montré un niveau de 12 à 16 picogrammes de dioxine par gramme de graisse, soit trois à quatre fois supérieur au taux autorisé de 3 picogrammes.

 

 

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